Sta per entrare nel vivo la terza edizione dell’unico concorso enologico regionale autorizzato dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e rivolto alle aziende vitivinicole umbre.
Con numeri in crescita rispetto alla precedente edizione, “L’Umbria del vino” inizia quindi le degustazioni per andare ancora alla ricerca delle eccellenze enologiche umbre.
A partire dal 23 gennaio, nella sede di Perugia della Camera di Commercio dell’Umbria, i 166 vini in concorso delle 61 cantine umbre iscritte saranno esaminati da una Commissione di degustazione di alta qualità composta da 7 membri, di cui 4 tecnici degustatori, 2 sommelier e 1 giornalista enogastronomico: tutti professionisti con consolidata esperienza, a livello nazionale ed internazionale.
Come nelle precedenti edizioni, il capo panel della giuria che esaminerà i vini sarà ancora Riccardo Cotarella (presidente Nazionale e Internazionale degli Enologi) che guiderà le sedute di assaggio.
Sono espressione di tutto il territorio umbro, in quanto provenienti dalle diverse realtà locali territoriali, i vini partecipanti al concorso che si differenzia da un classico premio e banco di assaggio soprattutto per l’accurata procedura ministeriale – che tra l’altro non rivela i nomi dei partecipanti ma solo dei classificati – alla quale sono sottoposte le vari fasi in cui si articola.
Il Concorso enologico regionale è promosso dalla Camera di Commercio dell’Umbria, grazie alla sua Azienda speciale Promocamera, di concerto con la Regione Umbria, le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia Umbria, il 3A Parco tecnologico agroalimentare dell’Umbria, l’Associazione Strade del Vino e dell’Olio dell’Umbria e Confcooperative Umbria.
Analogamente alle due precedenti edizioni, e successivamente alle sedute di assaggio, il concorso prevede il momento della proclamazione, quando verranno svelate pubblicamente le cantine vincitrici (22 febbraio), e la cerimonia finale di premiazione dei vini vincitori (29 febbraio).
Il concorso è dedicato alle seguenti categorie di prodotto: vino bianco, vino rosso, vino rosato, vino spumante di qualità, vino frizzante, vino dolce. I vini partecipanti, eccetto i vini spumanti di qualità, sono classificati esclusivamente come DOC (denominazione di origine controllata), DOCG (denominazione di origine controllata garantita) e IGT (indicazioni geografiche tipiche).
Per i vini vincitori è prevista, infine, la possibilità di utilizzare un bollino da applicare sulle confezioni.
E tra le azioni promozionali rivolte sempre ai premiati, sono in programma attività all’interno di manifestazioni di settore nazionali ed internazionali, come Vinitaly e Prowine, in stretta collaborazione con Umbria Top Wines, la società cooperativa dedicata alla promozione dei migliori vini regionali dell’Umbria.
Oltre alla presenza dei vini del Concorso in queste fiere, è in corso di definizione una programmazione che prevede la possibilità di coinvolgimento in un’azione promozionale e di incontro con buyers internazionali anche in Umbria.