Condividi su facebook
Condividi su twitter
Sono 21 i formaggi eccellenti della regione, premiati questa mattina a Perugia presso il centro congressi della Camera di Commercio dell'Umbria
umbria formaggi premiazione

Sono ventuno i formaggi eccellenti dell’Umbria, prodotti da dieci aziende. È il verdetto della giuria della III Edizione Rassegna “L’Umbria dei Formaggi“, organizzata dalla Camera di Commercio dell’Umbria – attraverso Promocamera, l’Azienda Speciale dell’Ente – di concerto con le associazioni di rappresentanza degli agricoltori Coldiretti Umbria, Confagricoltura Umbria e Cia UmbriaAgricoltori Italiani dell’Umbria e con la collaborazione di Onaf (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) Umbria.

La giuria è composta da persone di elevate e riconosciute competenza in materia, perché la Rassegna ha tra i punti di forza proprio la sua valenza istituzionale che garantisce anche la trasparenza dei procedimenti (fase di anonimizzazione e disanonimizzazione curate dal Segretario Generale della Camera di Commercio, Federico Sisti).  E tale valenza istituzionale vanta anche la stretta collaborazione, come detto, dell’Onaf Umbria.

Alla fine di un lungo lavoro di assaggi e di profilazione dei formaggi degustati (aspetto esteriore, aspetto della pasta, percezioni olfattive, gustative e tattili, giudizio complessivo), la giuria ha stilato i suoi giudizi e stamattina a Perugia, presso il centro congressi della Camera di Commercio, sono avvenute le premiazioni.

La novità dell’edizione 2024 è l’assegnazione di un premio assegnato dalla giuria popolare. Oltre 130 consumatori, di età diversa e di preparazione diverse, ha degustato i formaggi ritenuti eccellenti dalla giuria di esperti e di questi hanno scelto il migliore dal loro punto di vista gustativo.

Al tavolo della presidenza il presidente dell’Ente Camerale, Giorgio Mencaroni, il Segretario Generale Federico Sisti, il presidente della giuria, il prof. Piergiorgio Angelini. E proprio dai loro interventi è emersa la proposta di iniziare un percorso per il riconoscimento europeo della Dop. “Abbiamo sempre voluto dare la possibilità al produttore – ha detto il presidente Mencaroni – di poter avere uno strumento in più per la valorizzazione del loro lavoro. Se le associazioni vorranno, quindi, unitamente alle aziende, inizieremo un percorso per avere il raggiungimento di una Dop del pecorino umbro“.
Una proposta accolta molto positivamente sia dalle associazioni agricole che dai produttori che erano in sala.

Un’iniziativa dall’elevata valenza scientifica. Quattro gli obiettivi chiave:
1) Valorizzare i formaggi pecorini e caprini provenienti dai diversi ambiti del territorio regionale;
2) Favorirne la conoscenza e rafforzarne la presenza nei mercati locali e nazionali;
3) Stimolare i produttori verso un percorso di costante miglioramento della qualità del prodotto;
4) Raccogliere elementi per l’individuazione dei parametri necessari per l’eventuale redazione di uno specifico disciplinare di prodotto.

Questi i premiati.

AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C. con sede produttiva ad Orvieto

Categoria pecorino in purezza

Formaggio ALFINA                       Premio Eccellenza

Formaggio CANESTRATO            Premio Eccellenza

 

AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto

Categoria pecorino in purezza

Formaggio DEL SASSO Premio Eccellenza

 

AZIENDA AGRICOLA FATTORIA DEL MONTE PURO con sede in località Verchiano – Foligno

Categoria pecorino caratterizzato

Formaggio PECORINO AFFINATO CON FOGLIE DI NOCE              Premio Qualità

Formaggio PECORINO IN FOSSA                                                       Premio Qualità

Categoria Formaggio a Latte Misto

Formaggio MISTO                                                                  Premio Eccellenza

Formaggio MISTO con CURCUMA e PEPE NERO              Premio Qualità

 

AZIENDA AGRICOLA TABARRINI MARCO FATTORIA LA REDOLA VERDE con sede a Montefalco

Categoria pecorino in purezza

Formaggio REGIUS         Premio Qualità

 

AZIENDA AGRICOLA FEBBI NADIA

Categoria pecorino in purezza

Formaggio IL NORCIA NOBILE                 Premio Qualità

Formaggio IL NORCIA ANTICO                Premio Qualità

Categoria pecorino caratterizzato

Formaggio FIOCCO                                     Premio Qualità

 

GRUPPO GRIFO AGROALIMENTARE con sede produttiva  a Norcia

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PILATO STAGIONATO   Premio Eccellenza

 

L’ARTE DEL PASTORE con sede produttiva in Villa San Silvestro – Cascia

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO                                            Premio Qualità

Formaggio PECORINO SEMISTAGIONATO          Premio Qualità

Categoria pecorino caratterizzato

RICOTTA SALATA INVECCHIATA                            Premio Qualità

 

AZIENDA AGRICOLA PASQUA ANDREA con sede produttiva ad Acquasparta ( TR)

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO SEMI STAGIONATO         Premio Eccellenza

Formaggio PECORINO FRESCO                                            Premio Qualità

 

AZIENDA AGRARIA SOLANA con sede produttiva a Colle Umberto ( Perugia )                         

Categoria caprino

Formaggio CAPRA SOLANA       premio Qualità

 

SU NURAGHE  AZIENDA AGRICOLA  DEMURO – MANCA con sede produttiva a Prezzonchio – Ponte Pattoli          

Categoria pecorino in purezza

Formaggio PECORINO STAGIONATO                    Premio Qualità

Formaggio PECORA A PASTA DOLCE                    Premio Qualità

Categoria Caprino

Formaggio CAPRA STAGIONATA                           Premio Eccellenza

 

Premio Giuria Popolare

1 posto Pecorino Pilato Stagionato del Gruppo Grifo alimentare

2 posto Pecorino Alfina di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C.con sede produttiva ad Orvieto

3 posto Pecorino Canestrato di AGRICOLA ALFINA DI MARCEDDU & C.   con sede produttiva ad Orvieto

 

MENZIONE FORMAGGIO A LATTE CRUDO

Formaggio del Sasso dell’AZIENDA AGRICOLA BASILI DANILO con sede in Località Padella – Orvieto.

condividi su:

Condividi su facebook
Condividi su twitter