Lunedì 30 ottobre, alle ore 16:00, presso la Cantina Todini di Collevalenza, a Todi, si terrà una iniziativa promossa da Confagricoltura Umbria.
Tra i temi che verranno affrontati quello del rinnovo del contratto collettivo di lavoro, opportunità per prevedere nuovi strumenti che rendano più flessibile l’organizzazione del lavoro nelle imprese a confronto con le criticità della crisi economica che riduce la marginalità della produttività e dei redditi. La criticità del reperimento della manodopera nelle campagne e le opportunità dei decreti flussi, con le nuove misure per la formazione dei lavoratori. Le regole per la gestione del lavoro condiviso come opportunità per stabilizzare i rapporti di lavoro e le criticità della sicurezza nei luoghi di lavoro.
Nella stessa occasione si parlerà anche della nuova associazione recentemente costituita da Confagricoltura Umbria, GAL Media Valle del Tevere e Associazione Monte Peglia progetto Unesco, per dare vita al “Distretto Sostenibile delle Produzioni Certificate dell’Umbria” alla quale hanno già aderito Associazioni di Categoria, Enti Locali ed Imprese.
La finalità è quella di valorizzare, nell’intero territorio regionale, alcune filiere produttive le cui direttrici prevalenti ed identitarie possono essere quelle della sostenibilità e della qualità certificata, ed insieme a queste tutto il sitema direttamente ed indirettamente ad esse collegato. Il tutto dando centralità all’impresa ed alla necessità di creare valore agiunto al sistema produttivo regionale.
“Il focus di Confagricoltura Umbria – spiega Stefano Torricelli, Responsabile Area Territoriale Umbria Centro Orientale – si concentrerà in particolare alle Produzioni Certificate (Dop e Igp), alla Produzione Biologica, al Sistema di Qualità Nazionale di Produzione Integrata (SQNPI) ed in generale su tutti i prodotti testimoni di sostenibilità dell’intero territorio regionale”.