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Dal 16 fino a lunedì 19 settembre si svolgerà in Umbria, tra Todi e Perugia, The Edible Planet Summit, un incontro internazionale in tema di cibo ideato da Sharon Cittone
todi

Da domani, 16 settembre, fino a lunedì 19 settembre si svolgerà in Umbria The Edible Planet Summit, un incontro mondiale in tema di cibo ideato da Sharon Cittone, inserita da Forbes nella classifica delle donne più autorevoli al mondo per il futuro del cibo. Dalla produzione sostenibile di cibo allo spreco alimentare, dalla perdita di biodiversità ai cambiamenti climatici, pensando al benessere animale e alle buone abitudini a tavola, nessuno può farcela da solo. Ed è per questo che oltre centocinquanta esperti di altissimo livello internazionale si incontreranno per definire insieme strategie e linee guida concrete con l’obiettivo di traghettare l’attuale sistema del food verso un modello più sostenibile.

Il tema principale è la combinazione di cibo, tecnologia e innovazione e come questa unione potrà cambiare il mondo e renderlo migliore, soprattutto se si saprà porre l’accento sulla collaborazione, altra parola chiave del summit per cui gli attori dell’innovazione tecnologica si sono dati appuntamento in Italia. Tutti gli esperti coinvolti lavoreranno insieme per definire strategie e linee guida concrete con l’obiettivo di traghettare l’attuale sistema del food verso un modello più sostenibile. Durante il summit il confronto sarà diretto e si proveranno a identificare soluzioni e problemi concreti, che porteranno in chiusura alla realizzazione della Edible Planet Charter, che non è un manifesto di idee, ma un documento di azioni concrete per tutti gli attori della filiera per mettere in campo già dal giorno successivo il cambiamento che tutti auspichiamo.

Questo è l’elenco dei tavoli di dibattito: Climate Change & Food Security, Food Access, Justice & Sovereignty, Food Waste & Circularity, Foodservice, Health & Nutrition, Investments, Media, Policy Innovation, Proteins – Biotech, Proteins – Fermentation, Proteins – Plant Based, Regenerative Agriculture, Resources, Retail, Supply Chain & Food Production, Sustainable Agriculture, Urban & Controlled Environment Agriculture.

The Edible Planet Summit per tre giorni, rappresentanti del mondo dell’industria alimentare e dell’agricoltura, compresa quella dei Paesi in via di sviluppo, ma anche Ong, istituzioni internazionali come la Fao, influencer e politici, investitori e ricercatori universitari, si confronteranno su temi come: innovazione AgTech, nuovi sistemi agricoli, ingredienti e prodotti alternativi, salute e nutrizione, rinnovamento della politica e sistemi alimentari circolari. Ci troviamo difronte a un cambiamento strutturale e radicale del sistema alimentare e l’evento potrebbe essere l’occasione giusta per capire a che punto siamo arrivati con il dialogo sulle tematiche relative al cibo e alla sicurezza alimentare nel mondo.

Sharon Cittone è founder & ceo di Edible Planet Ventures, la piattaforma olistica dove gli stakeholder della catena alimentare globale possono condividere know-how, risorse e best practice. È convinta che per trasformare il sistema alimentare globale sia essenziale promuovere la cooperazione tra player ad ogni livello della filiera ed è per questo che ha dedicato la sua carriera a costruire un ampio network internazionale che oggi coinvolge i leader e le organizzazioni più influenti del settore. Dice: «Ci aspetta un lungo cammino ancora e le sfide sono tante, ma, se saremo in grado di lavorare assieme, armati di ambizione e di creatività, questi sforzi verranno ripagati. E più ciascuno di noi collaborerà, maggiore sarà il nostro impatto».

Edible Planet Charter Climate change, robotica, riciclo, economia circolare, e-commerce, agricoltura rigenerativa e verticale, proteine alternative, produzione di cibo e supply chain, accesso al cibo, sprechi alimentari, i media e le politiche agricole: sono tutti temi che, insieme, saranno il nostro futuro. Durante il summit il confronto su questi temi sarà diretto e si proveranno a identificare soluzioni e problemi, che porteranno in chiusura alla realizzazione della Edible Planet Charter, che non è un manifesto di idee, ma un documento di azioni concrete per tutti gli attori della filiera per mettere in campo già dal giorno successivo il cambiamento che tutti auspichiamo.

 

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