Condividi su facebook
Condividi su twitter
20 luglio appuntamento a Canalicchio e Gaglietole nel Comune di Collazzone per il Km zero tour “Alla Riscoperta della Terra Madre e degli Antichi Forni"
Collazzone umbria-perugia-gaglietole_thumb

Per adesso è solo un gioco, ma domani potrebbe tornare utile in linea col detto “impara l’arte e mettila da parte”:
L’arte di cui si tratta riguarda il pane, pasta madre, dolcetti, forni, col contorno di antichi giochi in una domenica dedicata a bambini e ragazzi  promossa dal Comune di Collazzone.
Domenica 20 luglio appuntamento a Canalicchio e Gaglietole nel Comune di Collazzone per il Km zero tour “Alla Riscoperta della Terra Madre e degli Antichi Forni”.

Grandi e bambini avranno la possibilità di imparare divertendosi. I visitatori saranno coinvolti nella preparazione della pasta madre, del pane e di squisite e semplici ciambelline. Verranno utilizzate farine biologiche e macinate a pietra.
A fare da guide gastronomiche saranno le signore e i signori della Comunità dei forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria.

L’incontro si svolgerà tra i due borghi umbri vicini di Canalicchio e Gaglietole, dove in un’ambientazione da fiaba, tra torri, mura e un paesaggio suggestivo, i più piccini potranno realmente mettere le mani in pasta, scoprire cosa è e come si prepara la pasta madre, il più antico e naturale lievito, come si fa il pane, come si preparano i dolcetti e le sane merendine di un tempo, utilizzando farine da grani locali.
Il tutto sotto la guida sapiente di Giannina Lanari, “nonna” affettuosa e membro della Comunità dei forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria, e della più giovane Elena Pennacchi, maestra nell’arte del pane e dei dolci.

Ma non mancherà uno spazio dove i più piccoli potranno imparare, o almeno conoscere, i giochi semplici ma spesso ingegnosi, delle generazioni passate. Una vera e propria scuola di cucina, dove i più piccoli avranno la possibilità di ascoltare alcune fiabe e racconti legati al cibo e alla tradizione locale.
A seguire ci sarà una degustazione, legata ai prodotti e alle tradizioni del territorio di Collazzone, rivolta proprio ai bambini, con pane accompagnato da vari companatici, dolcetti e merendine in uso molti anni fa: un altro modo per avvicinare i più piccini ad antiche tradizioni.

Il tour è completamente gratuito. È richiesta la prenotazione online (valida solo successivamente alla conferma legata alla disponibilità), gli spostamenti avvengono su di un autobus; gli itinerari prevedono partenze da punti strategici e facilmente raggiungibili all’interno del territorio regionale, dove è possibile lasciare il proprio mezzo.
I Forni a legna e i borghi del Comune di Collazzone saranno al centro di una serie di tour, realizzati in collaborazione, per la parte gastronomica, della Comunità dei forni collettivi di Collazzone e dell’Umbria e della rete Terra madre di Slow Food.

condividi su:

Condividi su facebook
Condividi su twitter