Condividi su facebook
Condividi su twitter
In Umbria, il 9, 10 e 11 maggio 2014 nel suggestivo borgo di San Terenziano (Perugia), le migliori produzioni di porchette italiane e numerose iniziative collaterali per un grande festival
porchettiamo

Torna per la sesta volta “Porchettiamo”.
Più che un festival, una vera e propria dichiarazione d’amore per uno dei cibi più gustosi, antichi e popolari della tradizione gastronomica italiana. Gli estimatori della porchetta potranno quindi ritrovarsi ancora una volta a
San Terenziano di Gualdo Cattaneo, in Umbria, provincia di Perugia, per la 6° edizione di “Porchettiamo – Festival delle Porchette d’Italia”. Un’occasione irrinunciabile, unica in tutta Italia, per gustare le diverse varianti di questo succulento “cibo di strada” sulle colline che si affacciano sulla pianura del Tevere

Dal 9 all’ 11 maggio 2014 nella piazza principale del piccolo borgo umbro, rinominata per l’occasione “La piazza delle porchette”, si riuniranno stand attentamente selezionati dall’organizzazione, con la conferma di produttori che arrivano anche da fuori dei confini produttivi classici e di regioni italiane meno consuete per questo cibo. Anche quest’anno, quindi, a San Terenziano saranno presenti, per un confronto tra alcune delle produzioni “top” della tradizione italiana, porchette prodotte in Umbria, Toscana, Lazio, Marche e addirittura Calabria.
Tra le novità più importanti di questa edizione, ecco l’
Apporchetta: “App” scaricabile gratuitamente (dal 7 maggio). Disponibile su Apple Store, per Android e iPhone, è uno strumento indispensabile per tutti quelli che vogliono scoprire i segreti della manifestazione e del suo cibo protagonista, oltre ai migliori produttori e ai luoghi della porchetta italiana (negozi, chioschi, ambulanti). Grazie a questo strumento, oltre alla classica formula con scheda elettorale cartacea, sarà possibile votare la migliore Porchetta 2014, un premio ambito dai produttori che quest’anno sarà affiancato da quello della critica, decretato da una speciale commissione di esperti e giornalisti gastronomici.

Di grande rilievo l’iniziativa “In punta di Porchetta”, con uno chef “stellato” che interpreterà la porchetta con panini gourmet ispirati al maiale e alla preparazione “in porchetta”, come il coniglio o l’anatra. Dunque la porchetta alla base di tante varianti territoriali e di gusto, con altrettanti ingredienti che entrano nella produzione. Tradizione e innovazione, storia e fantasia contemporanea si fondono in questo squisito cibo di strada.

 Porchettiamo è quindi un percorso gastronomico che fa conoscere e assaggiare agli appassionati le migliori produzioni di porchette italiane, ma non solo. La porchetta sarà inoltre in buona compagnia, per un gemellaggio all’insegna di sapori unici. Dopo il successo delle ultime due edizioni, torna infatti l’incontro con altri cibi di strada grazie all’iniziativa “Porchettiamo& Friends”, che allarga ancora di più le sue presenze. A far visita alla porchetta, con possibilità di assaggi, saranno il Lampredotto fiorentino, il Cicotto di Grutti (Presidio Slow Food), i classici del cibo di strada siciliano (pane e panelle e arancine), le olive e i cremini marchigiani, il panino con la porcina e il kren (panino con capocollo, mele e salsa al rafano) dal Friuli, insieme ai fiori di sambuco fritti.

In abbinamento a questi straordinari street food ci saranno i vini del territorio, presso l’Enoteca del Sagrantino, a cura della Strada del Sagrantino e le birre artigianali italiane scelte da Fermento Birra, presso la Birroteca Artigianale.

E per chi ha problemi di celiachia ci sarà anche il panino con porchetta senza glutine (panino versione gluten free), in collaborazione con l’Associazione Italiana Celiachia dell’Umbria, perché la porchetta è davvero un cibo per tutti.

Sarà presente anche Slow Food, che attraverso la Condotta Valle Umbra organizzerà laboratori per la preparazione del Cicotto di Grutti (nuovo presidio Slow Food Umbria che consiste in una preparazione tradizionale a base di maiale, dal sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni) e dei salumi fatti in casa (attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0).

Non mancheranno infine le attività collaterali: passeggiate alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli (a piedi e in bici), musica, animazioni ed attività per bambini.

Tutte queste iniziative saranno il filo conduttore di un soggiorno che, oltre il gusto, stimolerà la curiosità e non mancherà di regalare emozioni facendo scoprire l’arte, la cultura e il paesaggio del meraviglioso territorio umbro. Per questo è nato anche il pacchetto turistico“Porchettiamo in Umbria” (a partire da 79 euro a persona), che comprende un pernottamento con trattamento b&b presso un agriturismo della zona, il cestino “Pig-Nic”, la passeggiata a piedi o in bicicletta, con guida alla scoperta del territorio e la bellissima shopper di Porchettiamo.

La formula è personalizzabile, attraverso l’iniziativa “Scopri il territorio”, con servizi “su misura” quali l’ingresso al Complesso Museale di San Francesco a Montefalco (www.sistemamuseo.it), l’iscrizione al Laboratorio Slow Food “I Salumi e i Formaggi”, le degustazioni in cantina (in collaborazione con la Strada del Sagrantino) e le degustazioni guidate di birra artigianale. (per prenotazioni e informazioni: info@stradadelsagrantino.it – tel. 0742 378490).

 Per i camper c’è la possibilità di parcheggio riservato con area attrezzata, all’ingresso del borgo.

 

Programma  

Venerdì 9 Maggio San Terenziano ore 15.00 – 22.00

P.zza Vittorio Emanuele III  

  • La Piazza delle Porchette  

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta

Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria  

  • Enoteca del Sagrantino  

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino  

  • Birroteca Artigianale 

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra  

  • Per le vie del Borgo

Esposizione di vignette ed illustrazioni “ Usi e costumi del maiale…”  

  • Pi(a)neta Bambini (dalle 15.00 alle 19.00)  

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico”  

Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends  

  • Birroteca Artigianale  

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra  

  • Il Cibo di Strada

Dal Lampredotto toscano a Pane e Panelle dalla Sicilia

passando per il Cicotto di Grutti (presidio Slow Food), la Porcina con il kren del Friuli e le Olive Ascolane, la PorkPizza  

Sabato 10 e Domenica 11 Maggio San Terenziano ore 10.00-22.00

P.zza Vittorio Emanuele III  

  • La Piazza delle Porchette 

Tutti gli stand delle migliori Porchette d’Italia. E non solo…

In Punta di Porchetta® ricette e curiosità in porchetta

Stand gluten free: il panino con porchetta, in collaborazione con AIC Umbria 

  • Enoteca del Sagrantino

Il luogo dove degustare i migliori vini del territorio, in collaborazione con la Strada del Sagrantino 

  • Birroteca Artigianale

Le migliori birre artigianali Italiane selezionate da Fermento Birra  

  • Per le vie del Borgo

Esposizione di vignette ed illustrazioni “ Usi e costumi del maiale…”  

  • Pi(a)neta Bambini (dalle 12.00 alle 20.00)

Salvadanaio a colori (laboratorio creativo di pittura, dedicato ai bambini intorno al mitico maialino-salvadanaio. Inoltre Giochi, animazione ed intrattenimento!

Battesimo della sella, a cura di A.S.D “Sergio Farroni Circolo Ippico” 

  • Passeggiate e Pig-Nic Sabato e Domenica ore 15.00

Passeggiate con guida professionista, alla scoperta dei sentieri nascosti del Comune di Gualdo Cattaneo e dei sui Castelli.

Sabato “ Alla scoperta delle Cave di Pietra Rosa, dal Trocco del Lupo passando per Monte Pelato!”

Domenica “Alla scoperta di San Terenziano, dai vicoli in pietra rosa alla chiesa di Sant’Apollinare, immersa nella campagna Umbra”

Durata passeggiate 1h 30 m circa, livello difficoltà facile, abbigliamento comodo e buone scarpe da passeggiata. Ritrovo e partenza Giardini del Castello. Info e costi 392.5398191.  

  • Sabato ore 15.00 “L’arte del saper fare… in casa”

Laboratorio dimostrativo a cura dellaCondotta Slow Food Valle Umbra
Un laboratorio per la preparazione di salumi fatti in casa attraverso il recupero di alcune preziose capacità pratiche andate perdute negli ultimi decenni ma che i nostri padri, madri, nonni e nonne, hanno utilizzato per avere prodotti veramente genuini e a km 0. Prenotazione obbligatoria – max 15 partecipanti – costo € 12. Info e prenotazioni: slowfoodvalleumbra@gmail.com – tel. 393.3353681 

  • Sabato ore 15.30, Campo Sportivo di S. Terenziano

Le Mini-Olimpiadi della Porchetta, iscrizioni aperte per i bambini dai 5 ai 14 anni. A cura di Associazione Umbria Invita. Info. Tel.392.2515690 

  • Sabato ore 17.00 “Birre Artigianali&Salumi”

Degustazione guidata a cura di Fermento Birra
Degustazione guidata di tre selezionate birre artigianali italiane, in abbinamento ai salumi della tradizione Umbra. Prenotazione obbligatoria costo € 12 

  • Domenica ore 9.00 Pedalata tra olio, vino e antiche fortezze

Percorso di media difficoltà ( è possibile renderlo facile usufruendo del trasporto in macchina ( a cura di “Gira l’Umbria”) per evitare la salita finale. Itinerario completo 33 km, dislivello in salita 250 m. Ritrovo P.zza San Terenziano ore 9.00, consegna bici e partenza, ore 13.00 circa rientro.

Costi €10 solo guida (per chi viene con bici propria), €18 noleggio bici+guida

Minimo 10 partecipanti. Info e prenotazioni 348.8916928 

  • Domenica ore 11.00 “Ricordiamo la tradizione… il Cicotto di Grutti”

Laboratorio didattico a cura della Condotta Slow Food Valle Umbra
Un laboratorio per conoscere il nuovo presidio Slow Food Umbria, ilCicotto di Grutti, una preparazione tradizionale a base di maiale, da un sapore unico ed estremamente aromatico, che si tramanda di padre in figlio da anni. Degustazione finale di cicotto e birra artigianale. Prenotazione obbligatoria – costo € 10. Info: slowfoodvalleumbra@gmail.com – tel. 393.3353681  

Giardino del Castello ore 15.00- 22.00 Porchettiamo&Friends 

  • Birroteca Artigianale di Fermento Birra

  • Il Cibo di Strada

Lampredotto toscano, Pane e Panelle sicialiane,

passando per il Cicotto di Grutti (presidio Slow Food), la Porcina con il kren del Friuli, le Olive Ascolane, la PorkPizza

 Tutti i giorni per tutto il giorno

Musica: Sabato dalle 15.00 “Cogli la Prima Mela” – Domenica dalle 12.00 “Katzee’n’Barattoly”

 Animazione per i più piccoli e PIG- NIC

 

condividi su:

Condividi su facebook
Condividi su twitter