Condividi su facebook
Condividi su twitter
Accertata una riduzione del 23% delle vampate di calore e sudorazioni notturne nelle donne in menopausa che mangiavano pasti ad alto contenuto di pasta, frutta, verdure e vino rosso e del 19% del rischio di problemi di memoria indipendentemente da razza e sesso.
spaghetti-al-pomodoro

L’attenzione sulla dieta della regione mediterranea  risale al 1970 quando si è scoperto che gli uomini di Creta avevano tassi eccezionalmente bassi di morte per malattie cardiache, nonostante una dieta ad alto contenuto di grasso.
La dieta di questa regione è ricca di sale,  con un contenuto di grassi da moderato ad alto contenuto  e comprende un moderato consumo di alcol, eppure le persone che seguono la dieta mediterranea vivono più a lungo e con meno problemi di salute rispetto alle persone negli Stati Uniti.

Vista da fuori, dagli Usa, la dieta mediterranea privilegia il cibo fresco e preferibilmente i cibi locali. Piatti tipici sono un sacco di verdure, frutta, legumi, noci, semi, olio d’oliva, cereali integrali, pasta e cereali, con minori quantità di pesce, pollame, uova e prodotti lattiero-caseari a basso contenuto di grassi, e anche piccole quantità di carne. Un bicchiere di vino è quasi sempre servito con il pranzo e la cena. Non è una dieta, come in "mettersi a dieta, piuttosto, è uno stile di vita che comprende cibo, attività, ritmo più lento e il vino.
 
I risultati di numerosi studi tra il 2008 e il 2011 hanno trovato che la dieta mediterranea diminuisce il rischio di cancro, malattie cardiache, diabete, morbo di Parkinson, morbo di Alzheimer e la depressione e che è più efficace, per tali malattie, di una dieta a basso contenuto di grassi.
Ora due nuovi studi hanno messo la classica “ciliegina sulla torta” sulle abitudini alimentari di un popolo, quello mediterraneo, che sul piano economico e sociale non se la passa attualmente meno bene..
Uno studio condotto presso la Università dell’ Alabama di Birmingham ha scoperto che la dieta mediterranea sembra aiutare a preservare la capacità di pensare e di ricordare, allontanando perciò la demenza.
Nella sperimentazione la dieta mediterranea ha dimostrato che chi segue la dieta ha il 19% di probabilità in meno di avere problemi di memoria, indipendentemente dal sesso e razza.
L’unica eccezione con le persone che soffrono di diabete e che non sembrano avere la stessa protezione dalla demenza che hanno le altre quelle senza diabete fatto. 
Ciò anche se uno studio del 2010 ha mostrato che la dieta mediterranea è idonea a prevenire o curare il diabete di tipo II come una dieta a basso contenuto di grassi.
La seconda scoperta della settimana può sembrare minore, ma può lenire una delle principali cause di disagio per le donne.
Un’università in Australia ha trovato una riduzione del 23% delle vampate di calore e sudorazioni notturne nelle donne in menopausa che mangiavano le diete ad alto contenuto di pasta, frutta, verdure e vino rosso.

condividi su:

Condividi su facebook
Condividi su twitter