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Sabato e domenica un ricco programma per gli amanti della natura e non solo
Picnic tra gli ulivi. Concerti al tramonto e mostra di arte contemporanea. Trekking urbano e naturalistico. Passeggiate a piedi alla scoperta delle erbe della collina, passeggiate in bicicletta, a cavallo e gite fuori porta in carrozza. Mercatino del Contadino e ristoranti con menu a “km 0”. Fattoria Didattica per i più piccoli.
Tutto un universo di iniziative e suggestioni che i fortunati visitatori di Trevi, sabato 25 e domenica 26 aprile, potranno trovare al loro arrivo.
È “Pic e Nic a Trevi”, percorso gastronomico, artistico, musicale e paesaggistico arrivato alla sua seconda edizione.
E’ una proposta di weekend a dimensione d’uomo, è insomma un evento in cui la natura e l’arte si confondono e in cui la musica avvolge gli antichi sapori. I numerosi appuntamenti si svolgeranno in vari luoghi di Trevi e dintorni: chiusa degli ulivi, ninfeo di Villa Fabri o dei Boemi, sentiero degli ulivi, Piazza Mazzini, Piazza Garibaldi.
La musica è realizzata grazie a concerti gratuiti di artisti affermati oltre che di giovani e interessanti musicisti emergenti, sarà eseguita rigorosamente in acustico nella “Chiusa degli Ulivi” e nel “Ninfeo” di Villa Fabri – luogo trasformato per l’occasione in vero e proprio anfiteatro naturale – allieterà i picnic in programma a partire dal primo pomeriggio e, a conclusione di ogni giornata, celebrerà il tramonto di fronte al suggestivo scenario dei Monti Martani.
Si inizia sabato 25 aprile intorno alle 12 con la parata musicale da Piazza Mazzini alla “Chiusa degli Ulivi” di Villa Fabri in compagnia della Perugia Funking Band. Alle 18.30, nel Ninfeo della villa, il concerto al tramonto vedrà protagonisti Manolo Rivaroli, voce e percussioni, David Brutti, sassofoni e Matteo Marcucci, chitarra. Per i Mad3oska, nome del nuovo trio composto da questi giovani ma già affermati musicisti, è l’esordio ufficiale.
Domenica 26 aprile alle 15.30, nel Ninfeo di Villa Fabri, con “Swing…ando” ci sarà un tributo allo swing italiano d’autore e alla musica popolare con Antonio Ballarano, voce, Antonio Ruvo, chitarra, Tiziano Fioriti, sassofoni, Gianni Maestrucci, percussioni. Non ha invece bisogno di presentazioni il grande sassofonista Javier Girotto che per il concerto al tramonto delle 18.30, sempre presso il Ninfeo della villa, sarà accompagnato dall’Atem Saxophone Quartet (David Brutti, sax soprano, Matteo Villa, sax contralto, Davide Bartelucci, sax tenore, Massimo Valentini, sax baritono). Questa unione andrà a formare un originale quintetto di sassofoni che non mancherà di regalare emozioni.
Oltre alla musica, un’altra protagonista di “Pic e Nic a Trevi” sarà l’arte contemporanea grazie alla mostra “Confondere ricordo e desiderio” a cura dell’Associazione Palazzo Lucarini Contemporary. Sei artisti (Kate Street, Alessia Armeni, Nicola Renzi, Fabrizio Modesti, Francesca Gentili, Hitnes), diversi per provenienza, formazione, anagrafe, linguaggio, si confrontano sul tema della natura. Nella prestigiosa Villa Fabri di Trevi, recentemente riaperta al pubblico, questa variegata selezione di autori internazionali presenterà opere accomunate, in parte, da una forte marca poetica e ardita capacità tecnica. La “Natura”, qui, filo di collegamento delle opere, non è tuttavia vista solo nella sua dimensione paesaggistica; naturali sono le reazioni personali, i sogni e le percezioni visive. 
Per il picnic si potrà sostare: nella Casa del Contadino, dove mangiare carne di maiale alla brace dell’Antica Fattoria Bartolini e bruschetta all’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria dei Produttori di Olio di Trevi e nella Torretta dove rimpinzarsi dei formaggi della Fattoria La Morella e delle verdure delle Canapine di Trevi in abbinamento con l’Olio Extravergine di Oliva. In ogni luogo degustazioni di vini di Montefalco. (In piazza Mazzini è previsto l’acquisto dello sportino al costo di € 10)
Nella piazza centrale della città verrà allestito un mercatino di prodotti orticoli della pianura di Trevi, le cosiddette “Canapine”, zona da sempre vocata alla coltivazione di ortaggi e del sedano nero di Trevi, di Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria dei produttori di Trevi, formaggi di sola produzione  locale e altri prodotti alimentari della Regione Umbria, per una spesa dal produttore al consumatore.
Sarà un convegno dal titolo “Farmer’s Market, per una spesa a Km 0” ad aprire sabato mattina al Teatro Clitunno la due giorni trevana con rappresentanti delle istituzioni, associazioni di categoria e testimonianze regionali ed extraregionali per parlare delle opportunità offerte da queste realtà. I Mercati contadini per la promozione dell’agroalimentare di qualità e dell’identità territoriale, la tutela dell’ambiente ed il risparmio dei consumatori saranno i temi che verranno trattati.
Il Mercatino e la “filiera corta” si legheranno, inoltre, all’iniziativa “Menu a km 0” che dopo il successo dello scorso anno verrà riproposta dai ristoranti aderenti all’iniziativa attraverso originali menu realizzati con i soli prodotti del territorio. Nei ristoranti di Trevi (Gustavino, La Casareccia, La Prepositura, La Taverna del Teatro, Taverna del Sette, Ristorante Il Poggio, Ristorante Il Terziere, Vineria Gustavo) si potranno trovare appetitosi menu a “km 0”, piatti cioè realizzati con i prodotti acquistati al Mercatino del Contadino. (Su prenotazione, costo € 25,00)
Sabato 25 e domenica 26 aprile alle ore 16.00 un accompagnatore del Cai di Foligno condurrà, i partecipanti della passeggiata, per erbe nella Collina Olivata alla scoperta di nuove spezie ed erbaggi da mangiare passando per le case della collina: per la “Casa Sparsa” e la “Casa di Piacere” detta il “Pinnocchio”. (Su prenotazione, costo € 5)
Sono poi due gli itinerari previsti con una guida escursionistica del Cai di Foligno. Sabato 25 aprile alle ore 10.00 ritrovo in Piazza Mazzini di Trevi e partenza per il Sentiero degli Ulivi e dell’acquedotto medievale, passando per l’Agriturismo i Mandorli dove verrà offerta una merenda e ritorno a Trevi. Domenica 26 aprile alle ore 10.00 ritrovo in Piazza Mazzini e partenza in direzione Manciano per discendere a Collecchio per una merenda presso l’agriturismo Villa Plini e rientro per il pranzo nel centro della città. (Su prenotazione, costo € 10)
Sabato 25 e domenica 26 aprile alle ore 11.00 partenza da Piazza Mazzini per un itinerario alla scoperta della storia e dei beni culturali e architettonici del centro storico e della Piaggia. Il trekking urbano è a cura di Guide in Umbria. (Su prenotazione con partecipazione gratuita)
Sabato 25 e domenica 26 aprile alle ore 10.00 si parte da Piazza Garibaldi presso la Fontana dei Cavalli per una passeggiata a cavallo tra gli ulivi a cura del Centro Equestre Trevi, si salirà verso Coste di Trevi dove ci sarà un pranzo campagnolo presso il ristorante “Il Poggio”. Per informazioni tel 328 0079662 / 320.00079662. (Riservata ad esperti, su prenotazione, costo 40 euro, massimo 8 persone, durata due ore circa più il pranzo)
Giro in “carrozza vagonette” tirata da una bellissima pariglia di morelli ungheresi e merenda in una antica casa colonica a cura del Centro Equestre Trevi. Per informazioni tel 328 0079662 / 320 00079662. (Riservata ad un massimo di sette persone, € 10 a persona, durata un’ora e mezza)
Domenica 26 aprile 1° raduno Cicloturistico a cura di U.S. Bovara Cycling Team. Ore 7.30 – 8.15 ritrovo in Piazza Garibaldi; ore 8.30 partenza per un percorso di km 65 attraverso la collina olivata di Trevi e la valle spoletana; ore 12.00 arrivo in Piazza Garibaldi e degustazione di prodotti tipici nella "Chiusa degli Olivi" di Villa Fabri (per informazioni e prenotazioni tel. 380 3441274).
Ad intrattenere i più piccoli ci saranno spettacoli a teatro e le divertenti attività della Fattoria Didattica a cura di Coldiretti. Attraverso simpatiche iniziative i bambini, durante “Pic e Nic a Trevi”, potranno così scoprire il mondo dell’agricoltura e capire da dove vengono i prodotti, come impastarli, stropicciarli e forgiarli fino a farli diventare buoni da mangiare. Scopriranno il ciclo del grano attraverso un piccolo mulino manuale, impareranno a fare il pane, la marmellata e anche le ceste. Avranno inoltre un rapporto ravvicinato con animali come pecore, agnelli, conigli e galline. (Per bambini dai 3 agli 8 anni)
 

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